Марина Степнова |Женщины Лазаря|
Марина Степнова
«Женщины Лазаря»
Роман "Женщины Лазаря" – это необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕ ЛЮБВИ, рассказывающей о семье самого обыкновенного мирного Гения, которого власти приспособили к войне.
Из аннотации к роману:
"... Лазарь Линдт, физик-математик, один из создателей атомной бомбы, гениальный ученый и большой ребенок, "беззаконная комета в кругу расчисленных светил", - центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин.
Первую - бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша, гений-самоучка, возникший на пороге ее дома в 1918 году, полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной.
Во вторую - уже после войны в закрытом городе N (Энск) светило советской науки влюбится по уши, и буквально украдет молоденькую Галину в "другую жизнь", но… заслужит только нешуточную ненависть.
Третья "женщина Лазаря" - внучка-сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру, но она будет мечтать только об одном - обрести свой, не воображаемый дом, полный тепла и скрипа настоящих половиц, Марусин дом…"
Роман Марины Степновой «Женщины Лазаря» мне с невероятной настойчивостью рекомендовала библиотекарь после моей фразы «Так хочется почитать что-то легкое в новогодние каникулы…», но легкости в нем нет, поверьте мне!
(Но спасибо Вам за настойчивость, Вера Александровна!)
Этот роман - истории из наших с Вами жизней, с их неизменно составляющими - «…и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай - бог изобретатель…»
P.S: Роман получил третью премию «Большая книга», входил в шорт-листы премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» в 2012 году. «Не легкий» роман, но прочесть я Вам его рекомендую!
15.02.2016 г.